Usai Sholat Idul Adha, Lapas Kelas II B Muara Bungo Lakukan Penyembelihan Hewan Qurban

JAMBI |KONTENJABAR.COM – Idul Adha atau hari raya haji juga disebut/ dinamakan hari raya qurban. Hari raya kurban merupakan hari raya umat Islam yang dilaksanakan pada tanggal 10 Dzulhijjah.

Disamping Idul Adha dinamakan hari raya haji, juga dinamakan “Idul Qurban”, karena pada hari itu ALLAH SWT memberi kesempatan kepada ummat islam untuk lebih mendekatkan diri kepada – NYA.

Idul Adha adalah gabungan kata Idul dan Adha. Id diambil dari bahasa Arab aada (yauudu) yang artinya kembali, sedangkan Adha merupakan jamak dari adhat yang berasal dari kata udhiyah yang artinya kurban.

Jadi, Idul Adha dapat diartikan kembali berkurban atau hari raya penyembelihan hewan kurban.

Bagi umat muslim yang belum mampu mengerjakan perjalanan haji, maka ia diberi kesempatan untuk berkurban, yaitu dengan menyembelih hewan qurban sebagai simbol ketakwaan dan kecintaan kepada ALLAH SWT.

Demikian halnya sebagai seorang muslim yang bertaqwa, kepala lapas kelas II B Muara Bungo ” ISMAIL A.Md., I.P., S.H., M.H ” memberikan qurban 1 ekor sapi untuk warga binaan lapas Bungo, tentunya ini membuat Hari Raya Idul Adha menjadi semakin khidmat bagi seluruh warga binaan lapas Bungo.

Bertempat di Halaman Masjid At-Taubah, Penyembelihan hewan qurban disaksikan langsung oleh Kepala Lapas Bungo Ismail, beserta jajaran, petugas serta warga binaan Lapas Bungo. Kamis (29/06/23)

Saat diwancarai awak media Kontenjabar.com  Kepala Lapas Kelas II B Muara Bungo “ISMAIL” menyampaikan rasa syukur yang teramat besar atas nikmat yang telah diberikan ALLAH SWT atas dirinya.

” Alhamdulillah, Idul Adha merupakan momen untuk memperbaiki diri dan meningkatkan iman dan taqwa kepada Allah Ta’ala dan menjadi motivasi diri untuk mendekatkan dan taat pada perintah -NYA. Qurban ini juga sebagai wujud rasa syukur saya beserta jajaran atas nikmat hidup, nikmat sehat, juga nikmat rezeki yang telah ALLAH SWT berikan”. ucap Ismail

Berita Lainnya  TNI-POLRI Kerahkan Pasukan Elitnya untuk Amankan KTT ASEAN 2023

lanjut Ismail menyatakan ” Bagi warga binaan di dalam Lapas tetap mendapatkan haknya sebagai warga negara untuk beribadah sesuai dengan keyakinan masing-masing, dan agar warga binaan dapat merasakan perayaan hari lebaran Idul Adha sekaligus merasakan nikmatnya daging qurban seperti yang dirasakan masyarakat luar”.

” Kegiatan ini juga merupakan wujud nyata pelayanan kami kepada warga binaan lapas kelas II B Muara Bungo sehingga dapat untuk meningkatkan ketaqwaan dan perubahan perilaku yang lebih baik kedepannya”. Tutup Ismail.

Reporter : Eka Larka
Editor : Kurniawan

banner 300x250

Pos terkait